SEO-мероприятия или как самостоятельно оптимизировать и продвинуть (раскрутить) свой сайт в поисковых системах.
Определитесь с тематикой своего ресурса и основными поисковыми запросами, по которым вы хотите видеть его страницы в топе поисковой выдачи (при помощи собственной фантазии и сервиса wordstat.yandex.ru). Затем попытайтесь оценить финансовые перспективы будущего проекта и если они покажутся вам стоящими потраченных сил, времени и денег, то набросайте список из всех остальных поисковых запросов, которые вы сможете охватить в процессе планомерной работы над продвижением своего сайта. Теперь о главном...
Общие рекомендации по оптимизации страниц сайта.
1) Большая часть текстов на страницах вашего ресурса должна быть уникальной для поисковых систем и насчитывать не менее 1500-2000 символов без учета пробелов (уникальность можно проверить при помощи утилиты Advego Plagiatus, а количество символов посчитать с помощью утилиты TextCalc). В противном случае, высока вероятность плохого ранжирования вашего проекта в поисковиках, вплоть до полного его выпадения из поискового индекса - т.е. бана (в случае с неуникальным контентом).
Чтобы не допустить подобного развития событий пишите уникальные тексты самостоятельно, делайте глубокий рерайт чужих текстов, либо копируйте их из относительно свежих печатных изданий (если вам позволит это делать моральная сторона вопроса), а также заказывайте подходящие материалы на биржах по написанию статей (я и сам по мере надобности заказываю тексты у проверенных авторов с высокими оценками в TextBroker'e по 2$ за 1000 символов).
2) Обязательно локанично прописывайте на каждой продвигаемой странице сайта в мета-теге "TITLE" (Яндекс из содержимого этого тега учитывает не более 70 символов текста с пробелами, а Гугл не более 65) и в заголовке к статье "H1" основные ключевые слова и словосочетания, по которым планируется раскручивать данную страницу. Если значимых ключевых слов по теме больше, чем может вместить в себя мета-тег "TITLE", то целесообразно сделать несколько страниц, а не "лепить" все ключевики в одну.
Не забывайте также прописывать для каждой страницы и уникальное описание в мета-теге "Description" (Яндекс из содержимого этого тега учитывает не более 200 символов текста с пробелами, а Гугл не более 150). А вот мета-тегом "Keywords" можно пренебречь, так как он морально устарел и не учитывается ни одной из основных поисковых систем.
3) Сам по себе текст статьи тоже должен содержать органично вписанные в него ключевики - по опыту не более 10 вхождений (в различных словоформах) на 2000 знаков текстабез учета пробелов (некоторые из них желательно взять в теги <strong></strong> и/или <em></em> для придания им большей значимости). При этом нужно учитывать, что переизбыток ключевиков в тексте на странице может привести к ее пессимизации в результатах выдачи поисковых систем из-за высокой спамности контента. И наоборот, сильный недобор ключевых слов в тексте способен привести к существенному увеличению бюджета на закупку ссылочной массы.
4) Перелинкуйте страницы своего сайта таким образом, чтобы каждая его страница ссылаласьнужными анкорами на 3-5 других его страниц. Так вы добьетесь равномерного перераспределения, а также максимального увеличения внутренних статических и ссылочных весов для каждой отдельно взятой страницы вашего ресурса. Не допускайте при такой перелинковке более трех ссылок на одну и ту же страницу, иначе возникает риск того, что Яндекс приравняет подобные ссылки к "сквозным" (как он это делает с ссылками из меню), что в свою очередь сведет на нет положительный эффект от подобного рода манипуляций.
Процесс индексации сайта и его ускорение.
Чтобы сделать ваш сайт известным для поисковиков нужно добавить его адрес в специальные формы. У Яндекса такая форма находится в его панели для веб-мастеров, а у Гугла она доступна по этому адресу. В среднем, с момента добавления сайта в соответствующие формы и до появления его первых страниц в поисковом индексе проходит около 1-3 недель, но данный процесс можно ускорить. Для этого, воспользовавшись одной из ссылочных бирж, купите на свой сайт пару-тройку временных ссылок с главных страниц новостных ресурсов среднего звена (СМИ). Информация на них очень часто обновляется, поэтому поисковые роботы там днюют и ночюют, индексируя при этом все свежие материалы, которые удается обнаружить. Таким образом, не останется незамеченной и ссылка на ваш сайт, после чего для попадания в поисковый индекс его первых страничек придется подождать всего около 5-7 дней. Добившись нужного результата, дорогие платные ссылки можно снять.
Справедливости ради стоит отметить, что на самой индексации можно и вовсе не заострять внимания, т.к. в процессе плановго увеличения ссылочной массы на свой сайт он так или иначе будет проиндексирован (в случае отсутствия серьезных ошибок в структуре сайта).
Эффективные методы продвижения сайтов.
Еще не так давно регистрация в каталогах сайтов и автономных каталогах статей, размещение ссылок в комментариях блогов и сервисах соцзакладок, а также постинг на всевозможных форумах и досках объявлений, давали небольшой тИЦ, PR и существенное улучшение позиций по малоконкурентным запросам в Яндексе и Гугле.
Теперь все это в прошлом. И если для Гугла подобные методы бесплатного или почти бесплатного продвижения не в полной мере утратили свою актуальность, то для Яндекса аналогичные действия способны очень быстро загнать новоиспеченный сайт в бан или, в лучшем случае, помочь ему попасть под какой-нибудь почти безвылазный фильтр a la "АГС" (веб-мастеры чаще всего расшифровывают эту аббревиатуру как "антиговносайт").
Продвижение сайтов тематическими статьями.
Казалось бы, бесплатных методов продвижения сайтов становится все меньше и меньше, ведь даже прямой обмен ссылками с тематически близкими ресурсами стал менее эффективен чем раньше, но не все так плохо. На смену устаревшим методам приходят новые, которые дают весьма неплохие результаты.
К примеру, владельцы, на мой взгляд, лучшей в Рунете системы размещения статей Miralinks(очень эффективный, но не дешевый метод продвижения сайтов, путем размещения "вечных" ссылок в статьях на хороших ресурсах) создали своего рода дочерний сервисдля молодых сайтов, чьи владельцы не могут позволить себе платить деньги за размещение своих тематических статей (с вписанными в них ссылками) на качественных трастовыхплощадках.
Так вот, суть данного сервиса заключается в том, что одни веб-мастера хотят бесплатно размещать свои статьи со своими же ссылками на сайтах других веб-мастеров, которые в свою очередь, непрочь бесплатно обзавестись новым полезным контентом, пусть и с чужими ссылками - получается этакий симбиоз. Причем среди желающих разместить чужую статью есть немало достаточно крупных площадок с высокими показателями тИЦ и PR.
Теперь немного статистики по теме:
1) Каждые 25-30 тематических статей на нормальных сайтах (пусть даже и не пересекающихся с тематикой вашего ресурса) стабильно дают прирост в +10 тИЦ и поднимают значение PR до 2-х пунктов - для сайтов, чей PR до этого был равен нулю. Все сайты-доноры с трастом от 4-х пунктов достойны того, чтобы разместить на них свою статью.
2) Примерно 50 статей позволяют за 2-3 месяца продвинуть 2 среднеконкурентных запроса (в том случае, если вписывать в каждую статью по 2 ссылки) в топ-3 Яндекса и Гугла - применимо к сайтам, чей возраст перешагнул отметку в полгода. Молодым сайтам, в случае с Яндексом, придется ограничиться низкоконкурентными запросами.
3) В среднем, каждая качественная размещенная статья на хороших сайтах-донорах, через пару месяцев начинает давать не менее чем +1 переход в сутки по ссылкам из статьи на сайт-акцептор (чем больше выборка, тем точнее данное утверждение).
О минусах бесплатного размещения статей:
Пожалуй единственный серьезный минус бесплатного размещения, помимо ограниченного количества площадок (всего около 400 сайтов различной тематической направленности), заключается в том, что нет никаких гарантий того, что через некоторое время ваши статьи не удалят или, оставив статьи, не удалят из них ссылки. Но это, как говорится, издержки желания сэкономить.
В том же случае, если вы хотите больший выбор качественных площадок под размещение статей навсегда, да еще и с гарантиями, то достойной альтернативы системе Miralinks пока просто нет.
Ну а если надумаете там зарегистрироваться, то не покупайте статьи на сайтах, участвующих в линкоброкерах, т.к. высока вероятность того, что передаваемый ими ссылочный вес будет несколько занижен.
Продвижение сайтов при помощи ссылочных бирж.
Как вы помните, ранее я рассказывал о ссылочных биржах, на которых можно продавать места под ссылки со своих сайтов. Так вот, на этих же самых биржах (Sape, Xap, MainLink и др.) можно и купить ссылки на свои сайты.
К примеру, на 500 рублей (~16$) можно купить столько ссылок, что в пересчете на тИЦ получится примерно 20-40 пунктов, а иногда и больше (в случае с сайтами, прописанными в каталоге Яндекса). Причем увеличиваться будут не только пузомерки (тИЦ и PR), но такжеулучшатся и позиции продвигаемого сайта в поисковых системах по нужным вам запросам.
Плюсы подобного продвижения перед статейным:
1) Покупая ссылки на ссылочных биржах вам не потребуется вносить за них предоплату на 1-2 года вперед. А вот в случае со статьями, которые размещаются навсегда, приходится разово платить суммы сопоставимые с теми, которые вы бы потратили в ссылочных биржах как раз за 1-2 года.
2) К тому же, на ссылочных биржах вы платите деньги посуточно, исходя из тех характеристик, которыми обладают сайты-доноры на сегодняшний день, а потому вам не нужно сильно переживать по поводу ухудшения характеристик доноров, их самоликвидации, бана или попадания под какой-нибудь другой фильтр. В случае подобных событий вам просто нужно будет снизить плату, либо поменять одних доноров на других, вот и все.
3) Также вам не нужно заказывать написание статей, что существенно экономит время и деньги, т.к. все страницы на которых покупаются ссылки уже имеют какой-то свой контент.
Минусы продвижения ссылочными биржами перед продвижением статьями:
1) Одним из основных минусов ссылочных бирж является то, что платить деньги приходится постоянно и, перевалив рубеж во все те же 1-2 года, выгода ссылочных бирж перед системами размещения статей сходит на нет. Выходит так, что статьи себя за это время уже бы окупили и даже начали выходить в плюс, а вот за временные ссылки как приходилось платить, так и будет приходиться платить все то время, на которое они покупаются.
2) Еще один немаловажный аспект в минус ссылочным биржам заключается в том, что максимальную отдачу ссылки начинают давать только через несколько месяцев после их простановки. При этом нет никаких гарантий, что в течение этого срока владельцы доноров не задерут неоправданно цены или вовсе не покинут саму биржу вместе с площадками, а это в свою очередь приведет к потере таких ценных "настоявшихся" ссылок.
3) И последнее. Сайты, которые долго и помногу "торгуют" на биржах ссылок с повременной оплатой (не соблюдая рекомендации оных), берутся "на заметку" поисковиками, после чего они начинают передавать меньший ссылочный вес, чем ранее.
Помните, что покупая большое количество ссылок в автоматическом режиме, вы рискуете с легкостью нарваться на подобные площадки, а ваш бюджет будет расходоваться не рационально, либо попросту впустую. Поэтому, чтобы этого не произошло проверяйте закупленные ссылки при помощи сервиса xtool, который показывает траст площадок в поисковых системах (хорошие сайты имеют траст от 4-х пунктов и выше), а также с помощью специального плагина "Вебмастер SAPE" для Firefox (только для системы Sape), отсеивая при этом некондицию.
Каким из методов продвижения лучше воспользоваться?
В долгосрочной перспективе продвижение статьями дает более стабильный, приближенный к естественному росту сайта результат, нежели биржи ссылок. Это относится как к позициям в поисковиках, так и к показателям авторитетности в них. Но в краткосрочной и среднесрочной перспективах продвижение при помощи ссылочных бирж является менее затратным и менее хлопотным мероприятием, дающим возможность получить первый трафик на сайт и, как следствие, вернуть с торицей первоначальные вложения в его раскрутку за счет рекламы.
В целом же, комбинирование всех действенных вариантов продвижения является оптимальным, так как позволяет компенсировать недостатки одних методов, за счет преимуществ других.
Некоторые особенности поисковых систем.
Все поисковые системы по большому счету имеют схожую модель функционирования и при работе используют похожие алгоритмы. А именно, авторитетность сайта в основном зависит от того, насколько много на него ссылается ресурсов и каков собственный ранг этих ресурсов в том или ином поисковике. От этого стоит отталкиваться в первую очередь. Но не нужно забывать и о таких немаловажных деталях, как то что:
1) Яндекс быстрее индексирует сайты на доменах в зоне .ru и не "любит" бесплатные доменные зоны (пример: .com.ru, .net.ru, .pp.ru и т.п.). Молодые сайты (до полугода) в Яндексе крайне сложно в сжатые сроки вывести в топ выдачи по конкурентным коммерческим запросам, даже имея весьма не малый бюджет на их "раскрутку". К тому же, этот поисковик отдает предпочтение в выдаче тем страницам сайта, на которые долгое время стоят ссылки с одних и тех же авторитетных источников. А частая смена ссылочных доноров оказывает для продвигаемого сайта отрицательный эффект при ранжировании. Также Яндекс очень придирчив к контенту и структуре сайта, так что если ваш ресурс содержит большое количество неуникальных для сети Интернет текстов или структурно напоминает "говносайт" (помните, я говорил про фильтр "АГС"), то он с легкостью может схлопотать какой-нибудь нехороший фильтр или даже бан. Хотите знать о Яндексе больше, тогда вам сюда »
2) Гугл, в отличие от Яндекса, находится в состоянии постоянного перманентного обновления поисковой выдачи и быстрее всех остальных индексирует новые страницы сайтов. Этот поисковик "любит" уникальный контент, но относится к нему не так трепетно как Яндекс. К тому же Гугл не очень придирчив к качеству ссылок, используемых для продвижения сайтов, и если они проставляются не на откровенных дорвеях, да при этом на продвигаемый ресурс нет жалоб со стороны владельцев сайтов-доноров (при линкспаминге это бывает), то почти вся ссылочная масса пойдет ему на пользу. Ко всему прочему Гугл позволяет управлять скоростью индексации сайтов через "Центр веб-мастеров". За подробностями проследуйтесюда »
3) Mail.ru на своем портале использует поисковую машину Гугла (ту, что стоит на домене Google.com), т.е. выдача по запросам в Google.com и Mail.ru одинаковая. При этом выдача на домене Google.ru отличается от поисковых результатов на доменах Google.com и Mail.ru соответственно.
4) Рамблер, от месяца к месяцу теряя долю поискового рынка в Рунете, отказался от своего устаревшего поискового движка в пользу более современных алгоритмов Яндекса. Стало быть и выдача по запросам в упомянутых поисковых системах стала одной и той же. А ведь когда-то "Бродяга" занимал лидирующие позиции на просторах русскоязычного Интернета.
Старайтесь, в основном, ориентироваться на два первых поисковика, т.к. их поисковые машины (с учетом размещения на различных крупных поисковых порталах) охватывают наибольшее количество пользователей Рунета. Про остальные "самостоятельные" поисковики даже и не упоминаю, т.к. с них трафик минимален для большинства русскоязычных сайтов.